Организация питания в образовательной организации
Горячая линия Комитета по образованию по организации бесплатного горячего питания в начальной школе: (812)576-18-38, 8(931)326-37-41
Горячая линия Управления социального питания (пн-пт с 9.00 до 18.00): 8(931)326-58-07, (812)576-68-13 (приемная начальника Управления)
Telegram Управления социального питания: 8(931)326-58-07
Социальная сеть «ВКонтакте» Управления социального питания: https://vk.com/uspitspb
Горячая линия «Школьный завтрак»: 8(800)200-34-11
Горячая линия Общероссийского общественного движения по вопросам школьного питания: 8(800)200-04-11
Горячая линия Министерства просвещения РФ по вопросам школьного питания: 8(800)200-91-85
Ответственный по питанию в учреждении Сорокина Елена Николаевна Часы работы: рабочие дни с 8:30 до 15:00. Телефон: +7 (812) 241-32-02
Ответственный по питанию в Василеостровском районе Санкт-Петербурга - Потитова Дарья Олеговна, отдел образования администрации Василеостровского района СПб. Телефон: 8-812-417-37-26
Меню
- Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей.
Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПин.
Питание детей организовано с учетом следующих принципов:
- сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд,
- выполнение среднесуточных натуральных норм,
- в соответствии с Ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, разработанное Управлением социального питания под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей,
- технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией,
- с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Используется картотека 10-дневного меню, разработанная Комитетом социального питания в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми), с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в образовательных организациях.
График работы (посещения) столовой
График работы (посещения) столовой 2025-2026 учебный год
Ежедневное меню в образовательной организации
Родительский контроль за организацией питания (протокол)
Акты о результатах проверки качества и условий организации питания
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - (диетического меню не предусмотрено)
- Исполнитель Акционерное общество «Комбинат питания НЕВА»
- 196158, г. Санкт – Петербург, Дунайский пр., д. 23, лит. А, помещ. 16-Н
- ИНН/КПП 7839335160/781001001
- Банк ПАО «Банк «Санкт –Петербург»
- р/с 40702810717000003219
- к/с 30101810900000000790
- БИК 044030790
- Почта: stol14tender@mail.ru, gr_stol14@mail.ru
- Тел. 8 (911) 928-14-96
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
- Исполнитель Акционерное общество «Комбинат питания НЕВА»
- 196158, г. Санкт – Петербург, Дунайский пр., д. 23, лит. А, помещ. 16-Н
- ИНН/КПП 7839335160/781001001
- Банк ПАО «Банк «Санкт –Петербург»
- р/с 40702810717000003219
- к/с 30101810900000000790
- БИК 044030790
- Почта: stol14tender@mail.ru, gr_stol14@mail.ru
- Тел. 8 (911) 928-14-96
С целью обеспечения открытости при реализации с 01.09.2020 задачи по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе фондом "Бюро расследований ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА" совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия "Школьный завтрак" по телефону 8-800-200-04-11
Федеральные законы:
Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 13 июля 2020 года, редакция, действующая с 01.01.2022)
Региональные законы :
Нормативные акты Правительства Санкт-Петербурга:
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 (с изменениями на 01.07.2025) "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
Распоряжение Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 30 декабря 2020 года N 2595-р "О мерах по реализации Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 №247" (с изменениями на 07.05.2023)
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 22.03.2023)
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2022 № 928 "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий лиц в связи с проведением специальной военной операции (выполнением специальных задач) на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины и мобилизационных мероприятий в период ее проведения* (с изменениями на 17 марта 2025 года)
Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты:
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:
При составлении меню используется картотека 10-дневного меню, разработанная Комитетом социального питания в соответствии с требованиями СанПин. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем учреждения. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки. Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).
Предоставление питания льготным категориям обучающихся
В соответствии с главой 18 Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» обучающийся, относящийся к следующим категориям граждан, имеет право на предоставление дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием (включающим завтрак и обед) с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов стоимости питания:
- обучающийся 1-4 классов;
- обучающийся из малообеспеченной семьи;
- обучающийся из многодетной семьи;-ребенок-сирота, оставшийся без попечения родителей;
- обучающийся по адаптированной образовательной программе;
- обучающийся профессионального образовательного учреждения, осваивающий основную образовательную программу среднего профессионального образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих или основную образовательную программу профессионального обучения;
- инвалид;
-находящийся в трудной жизненной ситуации;
- состоящий на учете в противотуберкулезном диспансере;
- страдающий хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга;
- обучающийся в спортивном или кадетском классе.
В нашем учреждении для всех учащихся организовано питание для льготной категории граждан с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100% его стоимости в течение всего дня, так как весь контингент обучающихся осваивает адаптированные образовательные программы.
Закон Санкт-Петербурга от 03.06.2020 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», в соответствии с которым питание в государственных образовательных учреждениях осуществляется с компенсацией 100% его стоимости за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (бесплатное питание) в течение учебного дня.
Закон Санкт-Петербурга от 18.12.2020 № 618-133 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга", в соответствии с которым установленные статьей 82 Социального кодекса Санкт-Петербурга дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях распространены на все предусмотренные законом льготные категории обучающихся вне зависимости от их места жительства, места пребывания и гражданства.
Компенсационная выплата
В соответствии с главой 18 Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» компенсационная выплата в размере 100 процентов стоимости питания в образовательном учреждении предоставляется, если обучающийся:
- обучается на дому в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.06.2013 №461-83 «Об образовании в Санкт-Петербурге»;
- находится на очном обучении и страдает хроническим заболеванием, перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга;
- находится на учебной и (или) производственной практике вне профессионального образовательного учреждения;
-обучается в федеральном образовательном учреждении;
и относится к категориям:
- обучающиеся 1-4 классов;
- малообеспеченные семьи;
- обучающиеся по адаптированной образовательной программе (для обучающихся в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга);
- многодетные семьи;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- инвалиды;
- обучающиеся профессиональных образовательных учреждений, осваивающие основную образовательную программу среднего профессионального образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих или основную образовательную программу профессионального обучения (для обучающихся в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга);
-находящиеся в трудной жизненной ситуации (для обучающихся в федеральных образовательных учреждениях);
- состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере;
- страдающие хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга;
- обучающиеся в спортивном или кадетском классе.
Порядок предоставления льготного питания:
1. Для получения льготного питания с компенсацией его стоимости за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга родитель (законный представитель) обучающегося льготной
категории подает заявление о предоставлении льготного питания и необходимые документы, подтверждающие льготу, ответственному за организацию питания.
2. Ответственный за организацию питания в гимназии осуществляет приём заявлений и формирует на основании заявлений список учащихся льготных категорий по форме,
утверждаемой Комитетом по образованию. Сформированный список направляется в отдел образования администрации Василеостровского района (далее - отдел образования).
3. Отдел образования не позднее трёх рабочих дней после получения списков учащихся из
образовательного учреждения направляет их для сверки в государственное учреждение; Городской информационный рабочий центр. На основании сведений, полученных из
образовательного учреждения и Городского центра, отдел образования формирует окончательный список учащихся льготных категорий и принимает решение о назначении
льготного питания путём издания соответствующего распоряжения. На основании этого распоряжения Образовательное учреждение предоставляет льготное питание обучающимся.
Перечень хронических заболеваний, при которых предоставляется льготное питание в школах Санкт-Петербурга, содержится в приложении №2 к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 №247:
- Сахарный диабет.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Хронические заболевания органов пищеварения:
- болезнь Крона;
- белково-энергетическая недостаточность;
- гастроеюнальная язва;
- другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты (хронический энтероколит, хронический илеоколит, язвенный проктит);
- железодефицитная анемия;
- печёночная недостаточность;
- синдром раздражённого кишечника;
- фиброз печени;
- цирроз печени;
- холецистит;
- хронический гепатит;
- целиакия;
- язвенный колит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- язва пищевода;
- эзофагит.
- Фенилкетонурия.
Информация по замене питания производится при наличии справки от врача
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации
Положение о Комиссии по питанию
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Положение о Порядке создания условий для участия родителей в контроле за организацией питания
План работы Совета по питанию (школа)
План работы Совета по питанию (дошкольное отделение)
|
Состав Совета по питанию |
|
|
Председатель совета Шестакова Е.Н., врач-диетолог Секретарь совета Сорокина Е.Н. - ответственный за питание Заместитель председателя Стригуненко Н.В., социальный педагог Члены комиссии: Терёхина Т.М., представитель родителей от школы Ликинова О.М., представитель родителей от детского сада Карева О.П., заместитель директора по УВР Разоренов И.В. заведующий производством, повар АО "КП НЕВА" |
|
|
Состав бракеражной комиссии |
|
|
Председатель комиссии Шестакова Е.Н., врач-диетолог Секретарь комиссии Сорокина Е.Н., помощник воспитателя Заместитель председателя Круткина М.В., помощник воспитателя Члены комиссии: Синичкина Г.О., представитель родителей Звягинцева И.А. заместитель директора пр ВР Разоренов И.В. заведующий производством, повар АО "КП НЕВА" |
Пищеблок учреждения
|
Параметр |
Столовая | Пищеблок |
| Адрес местонахождения | 199004, Санкт-Петербург. 7-я линия В. О., д.66, литера А | 199004, Санкт-Петербург. 7-я линия В. О., д.66, литера А |
| Площадь, в м2 | 121,3 | 288.15 |
| Количество мест | 1 | 1 |
Пищеблок учреждения типовой, оборудован необходимым современным технологическим оборудованием:
- пароконвектомат,
- электроводонагреватели,
- посудомоечные машины,
- электромясорубки,
- тестомесильная машина,
- холодильные и жарочные шкафы,
- мармиты 1-х и 2-х блюд и другими приборами.
Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
Поставка продуктов в учреждение осуществляется рядом поставщиков на основании заключенных договоров.
Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм, учет мнения родителей. Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПин.
В дошкольном отделении организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник) в группах с 10-ти часовым пребыванием детей.
В школе организовано 2-х разовое сбалансированное питание (завтрак, обед).
Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин и графиком приема пищи учащимися школы.
В дошкольных группах и на стендах вывешивается ежедневное меню для детей.
Школьная столовая расположена на первом этаже. столовая оборудована современной мебелью для приёма пищи учащимися и сотрудниками (стульями, столами).
Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию






























